Lexique

64

Huile de Soja Bio

Glycine Soja (Soybean) oil [Ombre à paupières - Poudre compacte - Fard à joues - Teint de soleil] Origine végétale. Principalement utilisé pour ses propriétés anti-âge, le soja est également employé pour son action fortifiante, restructurante, hydratante et tonifiante. Le soja bénéficie en outre de propriétés filmogènes, adoucissantes et représente un excellent conditionneur cutané. Il ralentit le vieillissement de la peau et protège contre es infections de l’épiderme. L’huile vierge de soja est utilisée dans les produits pour le corps et le visage, notamment dans les soins pour bébés et les huiles de massage. Elle peut également entrer dans la composition des sticks nourrissants pour les lèvres. Le soja (famille des Légumineuses) est originaire de Chine. Ses petites fleurs violacées naissent à la base des feuilles. Son fruit est une gousse longiligne et irrégulière qui peut abriter jusqu’à une demi-douzaine de graines dont l’huile est extraite. L’huile vierge de soja est riche en acides gras essentiels, ce qui lui confère des vertus hydratantes et restructurantes. Elle est également régénérante grâce à sa teneur en insaponifiables.

Huile de Ricin

Ricinus communis (Castor) oil [Rouge à lèvres - Gloss - Correcteur] Origine végétale. Autres noms : Huile de castor -il ne s’agit pas de l’animal-, Huile de palma-christi, Huile de carapal ou carapate. Le ricin, sous les tropiques, est un arbre aux grandes feuilles palmées dont le suc serait galactogène (favorise la sécrétion de lait). Les semences (Catapuces, graines de Castor) contiennent une amande qui fournit 60% de son poids en huile. L’huile de ricin est un adoucissant, protecteur, nourrissant, émollient et régénérateur de l’épiderme et des phanères (ongles, cheveux, poils). Elle est traditionnellement utilisée dans les Antilles et en Afrique comme base des huiles de beauté. L’huile de Karapate ou Carapate, composition locale de Guadeloupe et de Martinique, a pour base l’huile de ricin. Complète et riche, elle est renommée pour sa pénétration rapide.

Huile de noix de coco

Hydrogenated cocoglycerides [Crayon] Origine végétale. Cires ayant des propriétés émollientes, lissantes et hydratantes en empêchant la perte d’eau cutanée.

Huile de pépin de Raisin Bio

Vitis vinifera (Grape) seed oil [Ombre à paupières - Poudre compacte - Fard à joues - Teint de soleil - Poudre libre - Touche nacre - Terre cuite - Rouge à lèvres] Origine végétale. L’extrait de pépins de raisin est composé de flavonoïdes qui protègent la paroi des vaisseaux et calment l’érythème. Tous les pays vinicoles ont été amenés à tirer parti des sous-produits du vin et en particulier des pépins qui renferment une grande partie de lipides et une fraction d’insaponifiables contenant des phénols (tocophérols) et des stéroïdes. Riche en acide linoléique, acide gras essentiel important pour la peau et les membranes cellulaires, l’huile de pépin de raisin bénéficie de vertus régénératrices et restructurantes, ce qui permet un meilleur contrôle de l’hydratation cutanée. Elle présente également des propriétés émollientes et filmogènes. Du fait de sa richesse en vitamine E, on la recommande dans la formulation de produits capillaires pour cheveux fins, gras, abîmés, fragiles, pour des soins régénérants pour peaux matures, abîmées et stressées et pour le contour des yeux … L’huile de pépin de raisin peut être utilisée dans tous les produits cosmétiques comme actif ou support de phase, sans limitation de proportion.

Huile de Melon du Kalahari Ce

Citrillus lanatus (Watermelon) seed oil [Base de mauquillage - Fond de teint crème - Fond de teint fluide] Origine végétale. L’huile de melon du Kalahari est utilisée dans les produits pour le soin du corps, des cheveux et du visage, pour peaux abîmées ou sèches. Originaire du désert de Kalahari, le melon est une plante rampante de la famille des Cucurbitacées. Sa tige est velue et ses feuilles sont composées de 3 lobes. Les fleurs de couleur jaune donnent des fruits à chair vert pâle ou jaune contenant des graines marron. L’huile de melon du Kalahari possède des propriétés régénérantes, hydratantes et restructurantes. Elle participe à l’intégrité de la paroi cellulaire et à la souplesse de la peau. Particulièrement riche en acides gras essentiels (non synthétisés par le corps humain), elle est très facilement absorbée par la peau.